Warum Cider?
Vor über 30 Jahren begann ich mit dem Bierbrauen zu Hause. Das Ergebnis waren einige gute, einige nicht so schlechte Chargen und einige wirklich sensationelle Resultate wie dieser eine Stout in Robert’s Creek. Danach beschäftigte ich mich mit der Weinbereitung, Fermentation und schließlich der Herstellung von Cider.
Ich bin in Apple Country Canada, im Südwesten von Ontario aufgewachsen und erinnere mich, dass wir stets einheimische Äpfel geerntet haben. Auf späteren Reisen nach Oxford, England und Großbritannien entdeckte und begeisterte ich mich für Cider. Als ausgebildeter Chemiker und Biologie kombinierte ich schließlich mein wissenschaftliches Können mit der Leidenschaft für Äpfel und Cider, um einige wirklich gute und innovative Cider herzustellen.
Das Hobby wurde schnell zur Leidenschaft. Viele fragten, ob sie die Cider kaufen könnten, ob ich denn Cider verkaufen würde. Das Resultat war, dass meine Cidervorräte stets zur Neige gingen. Damit kam die Idee, die Ciderherstellung zu vergrößern.
Jetzt ist es unser Ziel, eine Hausbrauerei in Dresden zu eröffnen. Hier stellen wir in Handarbeit hochwertigen Cider aus lokalen Apfelsorten und Zutaten her. Cider, die wir sehr stolz unsere eigene Kreation nennen können. Mein Anliegen ist es, meine community und die Menschen hier zu unterstützen, denn schlussendlich geben sie mir viel zurück, indem sie meinen/ ihren Cider genießen.
Mir geht es aber nicht nur um die Produktion von Cider. Bei der Herstellung möchte ich etablierte traditionelle Verfahren wie die Handpressung, die malolaktische Fermentation und Flaschengärung mit den besten modernen Technologien wie Krupps rostfreien Stahl und glycol jacketed temperature controlled tanks, from the likes of Speidel kombinieren – immer mit dem Ziel, wirklich großartige Cider zu kreieren. Zudem möchte ich Cider für die Menschen vor Ort herstellen – mit einheimischen Zutaten, einheimischem Geschmack und Flair und mit einer bemerkbaren deutschen Färbung. Dafür stehen derzeit unsere Cider Quitten-Zeit und Ciderweizen.
Diese Leidenschaft wurde nun zum Beruf. Ich habe an Kursen der University of Oregon sowie an der Perry Academy in Großbritannien unter Peter Mitchel teilgenommen, um mein Wissen als Ciderproduzent zu vertiefen. Nun möchte ich meinen Traum von der ersten familiengeführten Hausbrauerei in Dresden verwirklichen.
Alles wird klein beginnen und Qualität stets unser höchstes Ziel sein – aber wir werden wachsen. Wir beginnen mit der Produktion von sechs Cidersorten, weitere Sorten und Varianten werden through our Artisanal series taste trials dazukommen, bis jeder Geschmack bei uns fündig wird. Ich hoffe, dass wir schließlich mit einem mobilen Ciderwagen auf den lokalen Märkten und Festen in Dresden und Sachsen unsere Cider ausschenken können. Neben Führungen und Verkostungen in unserer Hausbrauerei und der Fabrik möchten wir ein kleines Bistro mit Garten eröffnen, in dem unsere Cider sowohl im Haus in besonderer Atmosphäre als auch im Grünen genossen werden können.
Was ist Cider?
Cider ist ein aus Äpfeln oder Birnen hergestelltes, fermentiertes Getränk. Cider ist schon lange bekannt und wird überall auf der Welt getrunken. Er ist eine Alternative zu Bier oder Wein und wird üblicherweise mit einem Alkoholgehalt zwischen 2,5 und 8,5% gehandelt.
Cider wird leicht perlend (perlant), als Perlwein (pétillant) oder als Schaumwein (fully sparkling) angeboten. Ebenso kann ein Cider süß, medium, trocken, klar oder trüb sein, er kann auf einer Apfelsorte, einem Verschnitt mehrerer Apfelsorten oder auch einer Kombination mit anderen Früchten basieren. Cider werden aromatisiert, gehopft, im Eichenfass gereift, verstärkt oder auch destilliert als Branntwein angeboten. Eines haben aber alle Varianten im Vergleich zu Bier gemeinsam: sie sind glutenfrei und werden aus Äpfeln hergestellt. Ein „echter Cider“ sollte auch wirklich aus Äpfeln und nicht auf Zucker- oder Wasserbasis gewonnen sein – ein Blick auf das Etikett verrät mehr.
Bei Sachsen Cider sind alle Cider zu 100% aus einheimischen Äpfeln, Birnen und anderen Früchten oder Fruchtsäften hergestellt. Bei der Produktion setzen wir kein Wasser, künstliche Aromen oder Farben zu. Die Karbonisierung entsteht völlig natürlich durch Hefe während des Prozesses der Flaschengärung, wie sie auch bei der Champagnerproduktion in der Normandie genutzt wird – im Gegensatz zu der künstlichen Zugabe von CO2. Unsere Cider sind ungefiltert, für die Herstellung kombinieren wir bewährte traditionelle Verfahren mit modernster Technologie, damit nur das Beste in die Flasche gelangt. Die Cider werden nach Originalrezepten in kleinen Mengen produziert und reifen mindestens sechs Monate bis zu einem Jahr oder mehr. Wir sind überzeugt, dass man dies aus unseren Cidern herausschmecken kann.